МОУ "СОШ № 84"
город Саратов
  • Памятка "О профилактике клещевых инфекций"

    В связи с сезонной активностью клещей Роспотребнадзор напоминает, что в России распространены клещи рода Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Их период сезонной активности приходится на апрель – август, в некоторые годы начинается в марте в связи с ранней теплой весной и заканчивается в октябре в связи с длительным теплым осенним периодом.
    Памятка "О профилактике клещевых инфекций".

    Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне.

    Важно после обнаружения присосавшегося клеща как можно быстрее его удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.

    Клещи передают вирусы, бактерии, простейших и гельминтов, которые могут вызвать заболевание при попадании в организм человека и животных. Наибольшее число инфекционных заболеваний людей связано именно с иксодовыми клещами.

    Иксодовые клещевые боррелиозы

    Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это группа трансмиссивных природно-очаговых заболеваний, вызываемых различными геновидами боррелий, входящих в комплекс Borrelia burgdorferi sensu lato, передающихся иксодовыми клещами и характеризующихся поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, имеющих склонность к затяжному хроническому течению. Клинические проявления начинаются через 3 до 45 дней (в среднем 12-14 дней). В 70% случаях на месте укуса появляется кольцевая эритема, увеличивающаяся в размере, боль, зуд, отмечается недомогание, повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли. Болезнь протекает, как правило, в среднетяжёлой форме. При позднем обращении и не своевременном лечении даёт осложнения, приводящие к инвалидизации.
    При каких условиях возможно заражение Иксодовым клещевым боррелиозом?
    Возбудители передаются человеку через присасывание клеща. Заражение возможно на территориях с умеренным климатом при посещении парков, лесопарков и лесных массивов, не исключено заражение клещевым боррелиозом и на территории г. Киров.
    В целях профилактики присасывания клещей необходимо:
    ● во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, длинную (лучше брюки), хорошо заправленную в сапоги; верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не может заползти клещ; на голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае волосы должны быть заправлены под косынку. Одежда должна быть однотонной, так как на ней клещи более заметны. Необходимо учитывать, что клещи всегда ползут вверх по одежде. По возможности необходимо применять специальный защитный костюм (костюм для защиты от гнуса и клещей);
    ● постоянно проводить само - и взаимоосмотры, внимательно проверить свою одежду (клещ не сразу жалит, он некоторое время ищет место для укуса);
    ● клещи живут в траве, поэтому в лесу не садиться и не ложиться на траву, для стоянки выбирать сухие хвойные леса (например, сосновые леса с песчаной почвой) или участки, лишенные растительности;
    ● применять репелленты, которые можно купить в аптеке или магазине; эффективность и безопасность данных препаратов зависит от соблюдения рекомендаций по способам их применения, указанных на этикетке или в "Методических указаниях" по каждому средству;
    ● на дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены;
    ● после возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
    В случае присасывания клеща, как можно быстрее, нужно удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью в любое лечебно-профилактическое учреждение. Если нет такой возможности, удалить клеща нужно самостоятельно.
    При самостоятельном удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
    ● захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
    ● место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
    ● после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
    ● если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
    Нельзя давить насекомое на себе и не расчесывать место укуса. Вирус энцефалита и боррелиоза может попасть в кровь через трещинки на коже.
    Куда можно сдать клеща на исследование
    Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию, где снятые клещи исследуются методом ПЦР — ДНК/РНК клещевого боррелиоза.
    При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.
    Против иксодового клещевого боррелиоза в России не существует ни активной, ни пассивной иммунизации. В случаях, когда установлено лабораторно, что присосавшийся клещ заражен боррелиями, для предупреждения развития болезни возможно применение по назначению врача некоторых антибиотиков. Своевременное обращение за медицинской помощью снижает риск развития заболевания. 
    ПОМНИТЕ - БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

    Вирусный клещевой энцефалит

    Другим опасным заболеванием, передаваемым клещами Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus; Ixodes pavlovsky, а на ряде территорий клещами рода Dermacentor, является вирусный клещевой энцефалит (в последнее дясятилетие в РФ регистрируется до 2000 случаев заболевания ежегодно с летальностью 1,2-1,5%). Уровень инфицированности клещей колеблется в среднем от 2 до 10%. Вирус распространен не на всем ареале вышеуказанных видов клещей. Информация об эндемичных территориях доступна размещена на сайте Роспотребнадзора. Клинически заболевание протекает с высокой лихорадкой, миалгией, головной болью, возможны тошнота и рвота. При поражении центральной нервной системы развиваются симптомы, соответствующие области поражения. Основным методом диагностики является анализ сероконверсии специфических антител. Для экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита используют человеческий иммуноглобулин против КВЭ. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для основной профилактики вирусного клещевого энцефалита применяется вакцинация. В РФ зарегистрированы 4 препарата, со следующей схемой полного курса иммунизации: 0 день (1-е введение вакцины) – через 5-6 месяцев (2-е введение вакцины) – через 12 месяцев после второго введения вакцины вводится третья доза. Курс считается завершенным, ревакцинация проводится каждые три года. Возможна экстренная схема иммунизации: 0 день (1-е введение вакцины) – через 2 недели (2-е введение вакцины), через 2 недели после введения второй дозы вакцины возможен выезд на эндемичную территорию.

    Клещевые пятнистые лихорадки

    Также иксодовые клещи также являются переносчиками патогенных для человека риккетсий, возбудителей клещевых пятнистых лихорадок. В России ежегодно регистрируется от полутора до трех тысяч случаев риккетсиозов (североазиатский клещевой тиф, астраханская риккетсиозная лихорадка), 70% всех случаев приходится на Сибирь (Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская область), по 14 % случаев регистрируется на юге РФ (Астраханская область, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Крым, г. Севастополь), и Приморском крае (Приморский и Хабаровский край). Переносчиками являются разные виды клещей родов Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Rhipicephalus. Возбудители могут передаваться при присасывании клеща, раздавливании клеща и контакте с шерстью животного, на котором находились клещи. Заболевание проявляется в виде высокой лихорадки, сыпи и развития первичного аффекта (очага некроза) в области присасывания клеща. Основным методом диагностики является обнаружением ДНК возбудителя в крови, смыве с первичного аффекта или в биоптате первичного аффекта, позднее диагноз подтверждается по сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана.

    Крымская геморрагическая лихорадка

    Крымская геморрагическая лихорадка – вирусное заболевание, возбудитель которого также передается клещами, в основном рода Hyalomma. Заболевание регистрируется в РФ в Волгоградской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, республике Калмыкия, Дагестане. В среднем регистрируется от 70 до 150 случаев заболевания в год. Инфицирование происходит при присасывании или раздавливании клеща, контакте с биологическими жидкостями больного при уходе за ним. Симптомы заболевания включают лихорадку озноб, миалгию, головную боль, тошноту; геморрагический синдром включает геморрагическую сыпь, кровоточивость десен, носовые кровотечения, в тяжелых случаях – полостные: желудочное, кишечное, маточное, кровотечения. Диагноз ставится при обнаружении возбудителя методом ПЦР в острую стадию заболевания и позднее подтверждается детекцией сероконверсии специфических антител. Серопрофилактика разработана, в РФ не применяется.

    Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека

    В группу инфекций, передаваемых клещами и вызываемых риккетсиеподобными микроорганизмами, также входят Ку-лихорадка, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека. Переносчиками коксиелл, возбудителей Ку-лихорадки, являются клещи разных видов и родов, кроме этого существуют и другие механизмы передачи возбудителя: алиментарный - при употреблении в пищу продуктов животноводства без достаточной термической обработки, аспирационный и контактный (чаще эти механизмы передачи распространены среди персонала, ухаживающего за мелким рогатым скотом). Заболевание начинается с высокой лихорадки, головной боли, миалгии, артралгий, затем появляется сыпь, в случае передачи возбудителя при присасывании клеща возможно развитие первичного аффекта. Основным методом диагностики является обнаружением ДНК возбудителя в крови, смыве с первичного аффекта или в биоптате первичного аффекта, позднее диагноз подтверждается по сероконверсии специфических антител. Специфическая профилактика не разработана. Анаплазмы и эрлихии в основном передаются клещами рода Ixodes, распространены на всем ареале клещей Ixodes ricinus, Ixodes persulcatus. Инфицированность клещей составляет от 0,5% до десятков процентов в зависимости от региона. Заболевание с клинической картиной чаще развивается у детей и лиц старше 60 лет. При гранулоцитарном анаплазмозе человека регистрируют лихорадку, слабость, головную боль и миалгию, потливость, тошноту и (или) рвоту. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, у большинства больных развивается острый безжелтушный гепатит. Схожие симптомы развиваются и при моноцитарном эрлихиозе человека. В качестве отличий можно отметит, что у 2/3 больных наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, заложенность носа, непродуктивный кашель). Характерны гиперемия лица, инъекция сосудов склер и конъюнктив, гиперемия слизистых оболочек ротоглотки. Редко на туловище, голенях, бедрах появляется пятнисто-папулезная сыпь. В 8–10 % случаев развивается серозный менингит. Диагностика — клиническая. Меры специфической профилактики не разработаны.

    Туляремия

    Одним из механизмов передачи туляремии также является инфицирование через слюну присосавшегося клеща. Чаще возбудители туляремии обнаруживаются в клещах рода Dermacentor. Кроме этого существуют и такие механизмы передачи, как контактный, при соприкосновении с больными животными: грызунами и зайцами, при раздавливании инфицированных насекомых, алиментарный - при употреблении инфицированных продуктов и воды, а также воздушно-пылевой путь передачи. Заболевание распространено повсеместно. Наблюдается сезонность с июня по сентябрь. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, головной болью, миалгией; при проникновении возбудителя через кожные покровы возникает бубон в месте регионарного лимфоузла, при алиментарном заражении развивается желудочно кишечная форма заболевания, при воздушно-пылевом – легочная. Диагноз подтверждается с использованием иммунологических методов. Разработаны методы специфической профилактики (вакцинация), которые применяются в активных очагах туляремии.

    Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся клещами и быть внимательнее к своему здоровью. 

    Что делать, если вас укусил клещ?
    Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт. Самостоятельно извлекать клеща нужно очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернув тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
    место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод и т.д.);
    после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
    если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
    Клещей, снятых с человека помещают в герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты и направляют в лабораторию. При обращении в лабораторию необходимо дать информацию о дате укуса и территории, на которой произошло присасывание клеща.

    Снятого клеща предпочтительно исследоватьна все инфекции эндемичные для региона, где произошло присасывание.

    На сегодняшний день имеются методы исследования для определения возбудителей в одном клеще (например, ИКБ, КВЭ, МЭЧ, ГАЧ).

    Если результат обследования на клещевые инфекции положителен
    При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей КВЭ или ИКБ необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения.

    Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

    Кто подвержен заражению?
    К заражению клещевыми инфекциями восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

    Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы.

    Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

    Если в первые дни или недели после посещения леса у Вас повышается температура, Вы чувствуете недомогание и слабость – обязательно обратитесь к врачу.

    Как можно защититься от клещевых инфекций?
    Неспецифическая профилактика

    Применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

    Использование отпугивающих средств - репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

    Специфическая профилактика (для КВЭ):

    Профилактические прививки проводятся против клещевого вирусного энцефалита лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

    Серопрофилактика непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в МО;

    Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie